Las revoluciones árabes en curso : el detonador alimentario global - Jalife-Rahme, Alfredo (Orfila)
Sostiene el autor de la obra que la revolución tunecina que llevó al derrocamiento de Ben Ali, si bien inició tras la inmolación de un joven cansado del desempleo, tuvo sin embargo un detonador central en el alza de los precios de los alimentos, cuya distribución mundial la monopolizan los países anglosajones. De Túnez siguió, como es sabido, el efecto dominó buscando libertad y cambios en numerosos países, pero con efectos trascendentes en Egipto con la caída de Murabak, Libia y la muerte de Gadafi, y Siria envuelta todavía en una sangrienta represión por parte del régimen de Bashar al-Assad.