Quimeras de Africa : la Sociedad Española de Africanistas y Colonistas : el colonialismo español a finales del siglo XIX - Pedraz Marcos, Azucena (Polifemo)
A la manera de la sociedad geográfica británica, la Sociedad Española de Africanistas y Colonistas, fundada en 1883 y después absorbida por la Real Sociedad Geográfica, buscó hacer de la incursión colonial española en Africa, un proyecto de exploración geográfica y científica. El libro hace un análisis crítico de su funcionamiento, logros y fracasos.