Vida breve de San Ignacio de Loyola - Astrain, Antonio ((La Verdadera Historia ;, 1974)
El autor, Antonio Astrain Ansoáin (1857-1928), jesuita español, formado en el en el noviciado de Poyanne al sur de Francia, que fuera refugio de la orden tras la expulsión jesuita de los dominios españoles por la Revolución de 1868. Le fue encargada la tarea de escribir la historia de la orden por el Prepósito General Luis Martín. Para 1921 publicó esta breve vida de San Ignacio de Loyola para celebrar los 400 años de su conversión, es decir de la herida que recibió y que suscitó su convalecencia y posterior transformación. También dirigió la revista El Mensajero del Corazón de Jesús entre 1890 y 1893.