La historia extraviada : arqueología mexicana en el umbral del siglo XXI - Matadamas, María Elena ((Periodismo Cultural))
Conjunto de trabajos periodísticos sobre catorce proyectos especiales de arqueología desarrollados en México entre noviembre de 1992 y fines de 1994, cuando por disposición del presidente Carlos Salinas de Gortari fueron asignados grandes recursos con objeto de preparar un grupo de zonas arqueológicas para recibir el turismo mundial. La selección comprendió sitios de los que entonces muy poco o casi nada se conocía, como Cantona, Calakmul, Xochitécatl y Filobobos, y también zonas que figuraban y permanecen entre las más visitadas y conocidas, como Chichén Itzá, Monte Albán y Teotihuacan, pero que requerían atención urgente para continuar lo que había quedado pendiente en administraciones precedentes. El grupo de zonas arqueológicas quedó complementado con la Sierra de San Francisco, en Baja California Sur y Paquimé, Chihuahua; Xochicalco, Morelos; Toniná, Chiapas; Dzibanché, Kinichná y Kohunlich, en Quintana Roo y Dzibilchaltún, Yucatán. La periodista María Elena Matadamas presenta revisados y editados sus trabajos de la época, con la inclusión de un panorama introductorio y de un bitácora de noticias posteriores en cada uno de los proyectos.