La acuitada coyuntura mexicana - Alonso, Jorge (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades)
Conjunto de quince estudios sobre la coyuntura en México –con atención especial al estado de Jalisco- durante los años 2000-2006, correspondiente al primer sexenio presidencial que encabezara el Partido Acción Nacional, eleaborados por un grupo de trabajo interdisciplinario y desde un enfoque que combina propuestas de Antonio Gramsci, Pierre Bourdieu, Edgar Morin e Ilya Prigogine: 1) Coyuntura internacional mexicana: la migración, 2) La reforma fiscal y el poder legislativo: la disputa por un proyecto de nación, 3) Las campañas y los partidos políticos en los primeros meses del 2004, 4) Las elecciones y el desencanto democrático, 5) La Iglesia y el gobierno foxista, 6) Los nuevos movimientos sociales, 7) La coyuntura de la zona metropolitana de Guadalajara vista en tres conflictos, 8) Hacia un derecho penal del enemigo en Jalisco (2003-2004), 9) Jalisco 2005: contradicciones y paradojas de la alternancia política y el desarrollo económico, 10) Una cumbre en ambiente de grave retroceso democrático, 11) Represión en Guadalajara, 12) El deterioro político y la búsqueda de alternativas, 13) 2004 en perspectiva. Videopolítica, zanahoria y corrupción, 14) Epílogo: el desafuero y 15) Postscriptum: la otra campaña del zapatismo.