Manual para el diseño de sistemas electorales de IDEA Internacional - Reynolds, Andrew ((Manuales IDEA Internacional))
Guía para el diseño de sistemas electorales, cuyos autores exponen –con un carácter no prescriptivo- criterios de selección, una propuesta taxonómica y las posibles consecuencias, tanto benéficas como adversas, de los sistemas electorales. El Manual, publicado por el Instituto Internacional para la Democracia y la Asistencia Electoral (IDEA, por sus siglas en inglés), está destinado especialmente a negociadores políticos y a quienes diseñan constituciones en democracias, en ciernes y en transición, aunque también ofrece herramientas para los actores de democracias consolidadas que requieren adaptar sus sistemas a un contexto político siempre cambiante. Comprende 16 estudios de caso de países de los cinco continentes (Alemania, Bolivia, Chile, España, Finlandia, Gran Bretaña, India, Irlanda, Jordania, Mali, Nueva Zelanda, Papúa-Nueva Guinea, Rusia, Sri Lanka, Sudáfrica y Ucrania) y un mapa con la categorización de los sistemas electorales, vigentes en mayo de 1997, de 211 estados independientes y territorios relacionados.