Lo vivo y lo muerto de la filosofía de Hegel - Croce, Benedetto ((Panorama de la Filosofía y de la Cultura))
Georg Wilhelm Friedrich Hegel (1770-1831), filósofo alemán, formado en teología y filosofía, catedrático en las universidades de Jena, Heidelberg y Berlín, es considerado como el principal representante del idealismo alemán y creador de un sistema filosófico que abarca a manera de síntesis diversos campos del saber. Benedetto Croce centra su análisis en la dialéctica hegeliana para identificar las confusiones y consecuencias adversas para la veracidad de su sistema filosófico, en especial en la parte relacionada con su concepción de la lógica, estética, historia y naturaleza.