El problema hegeliano - Garaudy, Roger ((El Hombre y su Mundo ;)
Obra que reúne dos ensayos sobre el pensamiento de Hegel (1770-1831), filósofo alemán, formado en teología y filosofía, catedrático en las universidades de Jena, Heidelberg y Berlín, es considerado como el principal representante del idealismo alemán y creador de un sistema filosófico que abarca a manera de síntesis diversos campos del saber. En el primero Roger Garaudy plantea las contradicciones de su sistema filosófico y su método; y el segundo, es una crítica de Marx a su dialéctica en general y a su particular modo de abordarla en la Fenomenología y en la Lógica.