Leçons sur la philosophie de l'histoire - Hegel, Friedrich ((Bibliothèque des Textes Philosophiques), 1945)
Para el autor la idea de la historia debe analizarse desde una visión racional, es decir, desde el pensamiento humano capaz de utilizar la razón. En cuanto las diferentes manifestaciones del hombre en la historia, debe buscarse esa idea de historia y su realización. El autor elabora un análisis de los diferentes elementos que engloban un mundo. Es por esto que describe las bases de la cultura, el arte y la religión en los mundos oriental, griego, romano y germánico.