Centro Cultural Universitario Quinta Gameros : esplendor de un siglo - Jaramillo, Héctor (165 p.)
La Quinta Gameros es la casa que el minero Manuel Gameros mandó construir en el centro de la ciudad de Chihuahua, deslumbrado por una residencia art nouveau que vio durante una visita a Francia. Con un proyecto desarrollado por el arquitecto Julio Corredor Latorre, fue construida a partir de octubre de 1907 y estaba casi terminada cuando estalló la Revolución. Su dueño nunca llegó a habitarla, pues en 1913 fue expropiada por Francisco Villa. Regresada a la familia en 1921, cinco años después fue vendida al gobierno del estado y en la actualidad forma parte de las instalaciones de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Desde 1971 los muebles art nouveau de la colección Requena se encuentran en comodato en la casa. El libro reconstruye toda esa historia y hace un análisis crítico tanto de la obra arquitectónica como del mobiliario.