Flor de primavera mexicana : la Virgen de Guadalupe en los sermones novohispanos - Mayer, Alicia (UNAM, Instituto de Investigaciones Históricas : GM Editores : Espejo de Obsidiana)
El título del libro remite al primer poema guadalupano de Sigüenza y Góngora llamado Primavera Indiana, pues de manera similar a la reivindicación que el entonces jesuita hace de la Virgen de Guadalupe como elemento constitutivo de la identidad temprana de los mexicano, así los sermones novohispanos sobre Guadalupe sirvieron también para la difusión de ese nuevo concepto de identidad que fundía un componente bíblico y otro indígena y aludía así a un ente por igual mestizo que católico.