El saber del hombre : una introducción al pensamiento de Hegel - Alvarez, Eduardo ((Estructuras y Procesos. Filosofía))
Georg Wilhelm Friedrich Hegel (1770-1831), filósofo alemán, formado en teología y filosofía, catedrático en las universidades de Jena, Heidelberg y Berlín, es considerado como el principal representante del idealismo alemán y creador de un sistema filosófico que abarca a manera de síntesis diversos campos del saber. El presente estudio analiza el origen y desarrollo del concepto especulativo de la filosofía hegeliana, que lo lleva a interpretar la realidad desde la autoconciencia humana.