Enzyklopädie der philosophischen Wissenschaften, 1830 : Zweiter Teil : Die Naturphilosophie Mit den mündlichen Zusätzen - Hegel, Friedrich ((Theorie-Werkausgabe))
Obra en 20 volúmenes publicada por la editorial Suhrkamp, disponibles en Biblioteca, que reúne los escritos de Georg Wilhelm Friedrich Hegel (1770-1831), filósofo alemán, formado en teología y filosofía, catedrático en las universidades de Jena, Heidelberg y Berlín, es considerado como el principal representante del idealismo alemán y creador de un sistema filosófico que abarca a manera de síntesis diversos campos del saber. Los volúmenes 8, 9 y 10 exponen el corpus doctrinal del sistema filosófico hegeliano que comprende originalmente tres apartados: Lógica, Filosofía de la naturaleza y Filosofía del espíritu, los cuales se encuentran reunidos en la Enciclopedia de las ciencias filosóficas, obra escrita con la finalidad de utilizarlo como manual en sus cursos de filosofía; la primera edición apareció en 1817, la segunda en 1827 y nuevamente revisada en 1830.