Slavoj Zizek : filosofía y crítica de la ideología - Castro Merrifield, Francisco (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe, Departamento de Filosofía)
El autor, filósofo esloveno, mezcla el marxismo con cultura popular y psicoanálisis para difundir su pensamiento e insertarlo dentro de la cultura mediática y global. Es una teoría de izquierda que con la crisis reciente del capitalismo y del colapso del comunismo ya veinte años atrás mezcla el psicoanálisis lacaniano y la filosofía de Hegel con el análisis fílmico, hace una crítica a la democracia, al capitalismo y a la ideología.