Padre e pioniere : Eusebio Francesco Chini, S.J. : missionario - scrittore - geografo (1645-1711) - Bolognani, Bonifacio ((Collana di Pubblicazioni della Biblioteca dei Padri Francescani ;, 1983)
Padre e pioniere: Eusebio Francesco Chini, S.J.: missionario, scrittore, geografo (1645-1711) (1983), cuya traducción literal es "Padre y pionero: Eusebio Francisco Kino, S.J.: misionero, escritor, geógrafo", fue el cuarto y último de los trabajos que el franciscano triestino Bonifacio Bolognani dedicó a su conterráneo Eusebio Francisco Kino, jesuita del período virreinal novohispano activo en las regiones noroeste de México y sudoeste de Estados Unidos, en los actuales estados de Sonora, Baja California, California y Arizona. El presente ejemplar, perteneciente al Acervo Xavier Clavigero y ubicado en Libros Antiguos y Raros, presenta la particularidad de tener adosado, en su última página, un folleto de Padre Kino: L'Avventura di Eusebio Francesco Chini S.J. (1645-1711), un congreso internacional que reunió académicos y religiosos de uno y otro lado del Atlántico: el propio Bolognani, los jesuitas Guido Sommavilla, Ernet Burrus, Charles E. O'Neill, Giuseppe Mellinato y Charles W. Polzer; el jalisciense Carlos Quintero Arce (1920-2016), arzobispo de Hermosillo; Ignacio del Río, Annamaria Kelly, Jorge Olvera Hernández y, como participante no confirmado, Miguel León-Portilla. El ejemplar del folleto adosado, no del libro, tiene inscrito el ex libris manuscrito del historiador y jesuita jalisciense Jesús Gómez Fregoso (1933-2022), apelado cariñosamente "Padre Chuchín".