El cielo a medio hacer - Tranströmer, Tomas ((Letras Nórdicas ;)
Tomas Tranströmer (1931), escritor sueco nacido en Estocolmo, ha ejercido como psicólogo en centros penitenciarios y hospitales, padece hemiplejía desde 1990, que le ha afectado el habla, más no su capacidad de escribir. En 2011 fue galardonado con el Premio Nobel de Literatura. Sus poemas intuyen el misterio de la vida cotidiana y su fugacidad y proporcionan un nuevo matiz a la realidad a partir de la asociación de imágenes. Entre sus obras se encuentran 17 poemas (1954), Secretos en el camino (1962), El gran enigma (2004), y otros, que se han antologados en El cielo a medio hacer (2010) y Deshielo a mediodía (2011).