Culturas y políticas del agua en México y un caso del Mediterráneo : una mirada desde la antropología - Rutsch, Mechthild (coordinación); González Jácome, Alba (coordinación) (INAH : Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe)
El Seminario de Historia, Filosofía y Sociología de la Antropología Mexicana funciona desde 1991 y tiene el propósito de intercambiar y discutir textos relevantes en relación con la historia en relación con las ciencias sociales. Los académicos que colaboran son múltiples instituciones, entre las que se encuentran el INAH, la UNAM, la Universidad Pedagógica, la Universidad Iberoamericana. El volumen presente aborda las cuestiones socioculturales implicadas en el manejo del agua en México se incluye la participación de una caso europeo. Casos como la problemática de inundaciones en la cuenca baja del rio Papaloapan que por un lado las presas construidas controlan las inundaciones pero afectan a otras comunidades, el uso del agua en el lago de Xochimilco y el equilibrio ecológico en el siglo XX, entre otros. -- El mapa es un facsimilar del sistema del Canal Nacional en 1929