Crisis de fe : psicoanálisis en el monasterio de Santa María de la Resurrección, 1961-1968 - González, Fernando M. ((Tiempo de Memoria México))
Reconstrucción crítica de la experiencia benedictina impulsada en Cuernavaca por el belga Gregorio Lemercier (Lieja, 1912 - Cuernavaca, 1987) en el Monasterio de Santa María de la Resurrección durante los 60 del siglo pasado. Lemercier no sólo se adelantó al Concilio Vaticano II en prácticas como dar la misa de frente a los fieles y en español, sino que introdujo en el seno comunitario la vivencia del psicoanálisis entre los monjes. El análisis de este hecho, los efectos que produjo en la vida monástica y la polémica que suscitó en Roma, constituyen el eje del texto.