El Alamo : una historia no apta para Hollywood - Taibo, Paco Ignacio, II (Planeta)
Investigación sobre la Batalla de El Alamo, ocurrida en San Antonio, Texas, el 6 de marzo de 1836, cuando más de un millar de soldados del Ejército mexicano derrotaron –bajo el mando del general y ex presidente Antonio López de Santa-Anna- a más o menos 200 adversarios, la mayoría estadounidenses, que se habían levantado en armas en apoyo a la independencia de Texas. El autor explica que el enfrentamiento militar ha originado numerosos trabajos históricos, literarios y audiovisuales y es considerado un suceso angular en Estados Unidos, mientras en México no pasa de ser un incidente menor –una batalla con duración aproximada de una hora, que culminó un cerco de nueve días- en la escasa bibliografía nacional sobre la Guerra de Texas. Paco Ignacio Taibo II argumenta que la ausencia de supervivientes entre los combatientes causó un gran vacío informativo, cubierto con fuentes de información secundarias y poco sólidas, y la Batalla ha terminado por quedar sumida en el folklore, la fantasía y el mito. El autor plantea en forma expresa su intención de ofrecer un libro de divulgación, destinado a lectores hispanoparlantes, en que el episodio histórico es visto desde la perspectiva –no por ello menos crítica hacia la participación mexicana- de América Latina.