Drácula : Vlad Tepes, el Empalador, y sus antepasados - Märtin, Ralf-Peter ((Andanzas ;)
Biografía de Vlad III, El Empalador (1431-1476), príncipe de Valaquia (actual Rumania) y personaje histórico que usó el escritor irlandés Bram Stoker (1847-1912) como fuente de inspiración para crear su famosa novela Drácula (1897). El Empalador, nacido con el nombre de Vlad Drăculea, accedió en tres ocasiones al trono valaco (1448, 1456-1462 y 1476) y su apelativo alude su predilección por la tortura y ejecución de sus adversarios –entre cuarenta y cien mil personas- por medio del empalamiento. El historiador y crítico literario alemán Ralf-Peter Märtin remonta su narración al reinado de Vlad II Dracul (ca. 1390-1447), príncipe de Valaquia en los años 1436-1447 y padre del biografiado, para trazar el retrato de El Empalador.