Memoria instituida, memoria instituyente - Barrios, José Luis ((Las Lecturas de Sileno))
Se habla desde el punto de vista de la filosofía de la memoria esa capacidad que en la época moderna se dio para recoger todo el conocimiento del hombre, cuestión heredada de los enciclopedistas. El conservar, archivar, coleccionar, narrar acciones que contengan el acontecer del hombre.