Riego por gravedad (1990)
Versión en español de la serie Improving the Operation of Canal Irrigation Systems, que explica cómo sacar el mayor provecho de los canales como sistemas de irrigación. Se organiza en siete capítulos, relativos a: 1) la planeación y diseño de los sistemas de irrigación para hacer una equitativa distribución del agua y su control; 2) los principios tradicionales del riego en pequeña escala y los proyectos convencionales en gran escala, así como las limitaciones de los primeros, sobre todo cuando fueron escalados a para cubrir grandes superficies; 3) la utilización de canales abiertos como formas de conducir y distribuir el agua de forma equitativa y a bajo costo; 4) la administración y control de un canal principal y canales subsidiarios como sistemas de irrigación que satisfaga las necesidades de todos los usuarios; 5) generalidades de los métodos centralizados de control de la red de canales; 6) cuáles son y cómo funcionan los equipo de control para sistemas de irrigación, centralizados o remotos; 7) la selección del método de irrigación más adecuado y su operación con base en las necesidades y factores socioeconómicas de la región, así como la modernización y planeación de los proyectos irrigación existentes.