Líbranos del mal = Deliver Us from Evil - Berg, Amy (Quality Films [distribución])
El primer largometraje dirigido por la norteamericana Amy Berg, antiguamente reportera de televisión, es una crónica de la serie de abusos sexuales perpetrados contra menores de edad por el ministro religioso irlandés Oliver O'Grady en el norte de California entre 1973 y el inicio de la década de 1990. Cuenta con la participación voluntaria del propio victimario, poco frecuente en investigaciones sobre el tema, quien ofrece un testimonio que se promete a sí mismo "será la confesión más honesta de mi vida". Berg yuxtapone la perturbadora entrevista que sostuvo en 2005 con O'Grady, quien reconoce haber abusado de 25 niños y adolescentes cuando prestó sus servicios en California, oscilante entre el arrepentimiento y el cinismo; los testimonios de algunas de sus víctimas, familiares de las mismas, abogados, psicólogos, teólogos y activistas y registros audiovisuales del juicio seguido al religioso y declaraciones fuera de la corte. La directora, quien realizó con anterioridad reportajes televisuales sobre los abusos sexuales cometidos por el clero e invoca en el título de su filme a un verso protector del Padre Nuestro ("líbranos del mal"), denuncia expresamente que los superiores del religioso irlandés estuvieron al tanto de su comportamiento delictivo al menos desde 1976, pero optaron por encubrirlo mediante el conocido mecanismo de trasladarle continuamente de parroquia, y acusa entre otros a Roger Mahony, autoridad de O'Grady como obispo de Stockton durante 1980-1985 y arzobispo de Los Angeles a partir de 1985. El irlandés fue procesado por algunos de sus crímenes en 1993 y después de cumplir siete de catorce años de condena en prisión, fue puesto en libertad bajo palabra y deportado a su país natal.