Hambre : un grito a la libertad = Hunger - McQueen, Steve Rodney (Blast! Films)
El primer largometraje dirigido por el artista plástico inglés Steve Rodney McQueen transcurre durante la serie de acciones de desobediencia y resistencia civil emprendidas por los republicanos irlandeses encarcelados en la Prisión Maze, Irlanda del Norte (1976-1981) –cuya demanda central era la restitución del estatuto de prisioneros políticos y sus derechos consecuentes por parte del gobierno británico de Margaret Thatcher- y está centrado en el caso de Bobby Sands (1954-1981), miembro del Ejército Republicano Irlandés provisional (IRA provisional). McQueen inicia su narración cuando los presos ya han establecido la protesta de la manta (1976) y la protesta sucia (1979), en las que se negaron a vestir el uniforme presidiario y lavarse, respectivamente, por lo que permanecían desnudos o cubiertos con andrajos y untaban su excremento en los muros. La conversación político-religiosa que sostienen Sands y un sacerdote amigo suyo, simpatizante de los republicanos, se ubica como un interludio antes de que el relato y el proceso político arriben a la segunda huelga de hambre (1981) y cobre protagonismo el progresivo decaimiento físico de Sands, el principal líder de la acción. McQueen evita tomar partido, aunque enfatiza la brutalidad de la represión de los guardias, y hace del conjunto una exploración de cómo los prisioneros usaron el cuerpo humano como herramienta ideológica. La propuesta formal ha sido elogiada como un encuentro entre la rigurosa austeridad del cine de Robert Bresson y la descarnada literatura carcelaria de Jean Genet, mientras opiniones divergentes consideran que su estilización vuelven a la tortura y el sufrimiento físico un objeto estético y la neutralidad emocional distancia al espectador. Otras visiones fílmicas sobre el tema son En el nombre del hijo (Some Mother's Son, Terry George, 1996) y H3 (Les Blair, 2001).