Hammerstein o el tesón : una historia alemana - Enzensberger, Hans Magnus (Anagrama)
Kurt von Hammerstein-Equord (1878-1943) fue un militar alemán que sirvió fielmente a la República de Weimar, pero opositor de Hitler y el nazismo, lo que le supuso ser destituido de la jefatura del ejército. Participó después en complots contra Hitler.