Administración y control de la calidad - Evans, James Robert (Cengage Learning)
Contenido: 1) Introducción a la calidad; 2) Calidad total en las organizaciones; 3) Filosofías y marcos de referencia; 4) Enfoque en los clientes; 5) Liderazgo y planificación estratégica; 6) Prácticas de recursos humanos; 7) Administración de procesos; 8) Medición del desempeño y administración de la información estratégica; 9) Creación y mantenimiento de organizaciones de calidad total; 10) Principios de Six Sigma; 11) Pensamiento estadístico y aplicaciones; 12) Diseño para Six Sigma; 13) Herramientas para la mejora de los procesos; 14) Control estadístico de procesos. Apéndices.