Pan, hambre y trascendencia : diálogo interdisciplinario sobre la construcción simbólica del comer - Mendoza Alvarez, Carlos (coordinación); Méndez Montoya, Angel Francisco (coordinación) ((Programa Fe y Cultura ;)
Publicación resultante de un seminario interdisciplinario sobre el acto de comer, efectuado en México en 2008, cuyos diferentes autores examinan expresiones diversas y múltiples de esta práctica vital y también algunas de sus dimensiones más problemáticas –como el hambre y la desnutrición- desde las perspectivas sociocultural, psicosocial, educativa y teológica: 1) La cocina: ¿destino o privilegio femenino?, 2) Mujeres y literatura: la creación de espacios culinarios, 3) De la hoguera al brasero y del brasero al microondas: un recorrido por la cocina mexicana, 4) Alimentación y cultura: reflexión a partir de una experiencia en la docencia, 5) La educación como nutrición: vigencia de la metáfora constructivista en tiempos de deconstrucción, 6) Un acercamiento a la problemática de la pobreza y el medio ambiente, 7) Una propuesta para apoyar la seguridad alimentaria de la población en situación de pobreza, 8) La alimentación como remesa social: familias mexicanas migrantes, 9) Por lo menos que un taco se coman... migración centroamericana y comensalidad en Tultitlán, Estado de México, 10) Pan, fiesta y Dios: reflexiones teológicas en torno a la comensalidad y festividad del migrante latino en California, 11) La comida y la bebida en Qohélet y 12) Hacer "molli": una teología alimentaria en el hacer.