Propuestas para una reforma laboral democrática - Bouzas Ortiz, José Alfonso (2007)
Compilación de propuestas de reforma laboral en el derecho mexicano, muchas de ellas integradas en el proyecto formulado por la Unión Nacional de Trabajadores (UNT) y el Partido de la Revolución Democrática (PRD) en 2002: I) Condiciones de trabajo: 1) Nuevo régimen salarial para una economía justa y competitiva, 2) Hacia un nuevo esquema de contratación individual, 3) Condiciones laborales para la micro, pequeña y mediana empresa: un enfoque regulatorio diferente y 4) Conflictividad en la terminación de las relaciones de trabajo: una propuesta de reforma; II) Derechos colectivos: 5) La contratación colectiva: clave de una verdadera reforma laboral y 6) Objetivos del Registro Público Nacional de Organizaciones Sindicales y Contratos Colectivos; III) El cáncer de la relación laboral: 7) La subcontratación laboral y sus consecuencias: ¿problemas de diseño institucional o de implementación? y 8) La transparencia y los sindicatos; III) Autoridades y procedimiento laboral: 9) Reflexiones sobre la justicia laboral, 10) Los convenios internacionales y 11) El procedimiento en el derecho laboral; IV) Género y salud en el trabajo: 12) La equidad de género en la reforma laboral y 13) Riesgos de trabajo, seguridad, higiene y medicina del trabajo. Esta publicación de autoría colectiva fue precedida por los volúmenes Reforma laboral (2003) y La refoforma laboral que necesitamos (2004).