La reforma laboral que necesitamos : ¿cómo transitar a una auténtica modernización laboral? - Bouzas Ortiz, José Alfonso (UNAM, Instituto de Investigaciones Económicas)
Conjunto de estudios y propuestas para una reforma laboral en México, elaborados en el contexto de discusión del Proyecto Abascal, iniciativa de reformas laborales presentadas en diciembre de 2002, durante la gestión de Carlos Abascal como secretario de Trabajo y Previsión Social (2000-2005) del gabinente presidencial de Vicente Fox Quesada: 1) El difícil camino hacia la reforma laboral, 2) Por una reforma laboral integral, 3) El derecho del trabajo frente a las nuevas formas de organización empresarial, 4) Salarios y empleo en el pacto social del siglo XXI, 5) Derechos humanos y derecho del trabajo: una agenda de principios, 6) La contratación colectiva en México, 7) Registro público de sindicatos y contratos colectivos de trabajo, 8) Propuestas para reformar la Ley Federal del Trabajo (LFT) en temas de equidad y género, 9) Propuesta para la reforma laboral sobre derecho procesal, 10) Cambios necesarios a la LFT en materia de previsión social, 11) La reforma de las instituciones públicas y de las instituciones sociales del trabajo y la reforma integral del sistema laboral mexicana y 12) Los sindicatos en Alemania: estructuras y tendencias. Esta publicación de autoría colectiva fue precedida por el volumen Reforma laboral (2003) y sería seguida por Propuestas para una refoforma laboral democrática (2007).