Reforma laboral : análisis crítico del Proyecto Abascal de reforma a la Ley Federal del Trabajo - Bouzas Ortiz, José Alfonso (UNAM, Instituto de Investigaciones Económicas)
Conjunto de análisis críticos y propuestas alternativas al Proyecto Abascal, iniciativa de reformas laborales presentadas en diciembre de 2002, durante la gestión de Carlos Abascal como secretario de Trabajo y Previsión Social (2000-2005) del gabinente presidencial de Vicente Fox Quesada: 1) Reforma laboral: una iniciativa para fortalecer el corporativismo, 2) Contenido y alcances de las iniciativas de reforma laboral de la Unión Nacional de Trabajadores (UNT) y de los sindicatos corporativos y empresarios, 3) Alternancia política y continuidad laboral: las limitaciones de la propuesta del Consejo Coordinador Empresarial (CCE)/Congreso del Trabajo (CT), 4) Contractos colectivos de protección y el proyecto oficial de reformas laborales, 5) Crítica al título sobre derecho procesal del proyecto de reforma a la Ley Federal del Trabajo (LFT), 6) Una ley en cambio permanente, 7) El debate sobre las reformas a la LFT: un trabajo digno o un sindicalismo indigno, 8) El impacto sobre las condiciones de trabajo del Proyecto Abascal y 9) La UNT y la reforma laboral-productiva: una propuesta que antecede y que trasciende a la administración Abascal; Apéndices: 1) La UNT rechaza la contrarreforma laboral, 2) Acuerdo sobre 20 compromisos por la libertad, democracia sindical, el cumplimiento de los derechos individuales y colectivos, para la agenda laboral y el programa de gobierno, 3) Carta de Fox acuerdo con los 20 compromisos, 4) Comparativo entre las principales propuestas de la iniciativa Abascal con la planteada por diversos partidos políticos y apoyada por la UNT y 5) Jurisprudencia de la Suprema Corte de Justicia (SCJN) que declara inconstitucionales las exigencias de las Juntas de Conciliación y Arbitraje a los sindicatos. Esta publicación de autoría colectiva sería seguida por los volúmenes La reforma laboral que necesitamos (2004) y Propuestas para una refoforma laboral democrática (2007).