La crisis de Somalia, la seguridad regional en Africa y la seguridad internacional - González Prieto, María de Lourdes ((Cuadernos de Estudios Regionales))
Obra dividida en tres apartados: en el primero se analiza la crisis de Somalia en los años 2006 y 2009 desde el punto de vista de los protagonistas; incluye los enfrentamientos violentos en la zona centro-sur del país en ese periodo y estudian los factores del colapso de estado somalí encabezado por Mohamed Siad Barre en 1991, acontecimiento que todavía tiene impacto en el contexto geopolítico actual. En un segundo apartado se abordan las regiones escindidas del gobierno central como lo son Somalilandia y Puntlandia vinculadas a la inestabilidad de la zona centro-sur y en una tercera se trata el tema de seguridad internacional en el que interviene Estados Unidos y la ONU.