La crisis de las instituciones políticas en México - Castañeda Sabido, Fernando (UNAM, Facultad de Ciencias Políticas y Sociales)
Con el inicio del siglo XXI se abrió para México la crisis de las instituciones políticas, de la hegemonía del PRI que termina a finales del siglo anterior, la asunción de un partido de oposición que no fraguó en el ejercicio del poder y de un PRD que se ha perdido en sus contradicciones y luchas internas. Con este panorama los cambios sociales, políticos y culturales, que debieron ocurrir décadas atrás, se toparon con instituciones no soportaron la presión que ejerció la sociedad mexicana.