Porcelana china de exportación para el mercado novohispano : la colección del Museo Nacional del Virreinato - Bonta de la Pezuela, María (autor); Pascual Soto, Arturo (presentación) (UNAM, Instituto de Investigaciones Estéticas)
Como medio para penetrar en el comercio oriental, España estableció en 1573 la ruta Acapulco-Filipinas-China, cubierta hasta 1823 por la famosa Nao de China o Galeón de Manila. Así, de México viajaba oro y plata y de oriente venían objetos suntuarios y las tan valoradas especies. Como parte de esas mercancías llegaron las hermosas porcelanas de la zona de Jingdezhen, que ha producido porcelana de calidad por casi dos mil años. El texto cuenta esta historia y las características estéticas de esa porcelana, y describe la colección en la materia del Museo Nacional del Virreinato.