Gatopardo
Gatopardo es una revista especializada en el periodismo narrativo latinoamericano, reconocida por su enfoque literario y su vocación por contar historias que revelan la complejidad social, política y cultural de la región. Fundada en 1999 en Bogotá, Colombia, por los periodistas Miguel Silva y Rafael Molano, emergió con una plataforma continental para la crónica y el reportaje de largo alcance, sustentada en investigación rigurosa y escritura de alto nivel, capaz de captar los matices de América Latina más allá de los enfoques informativos tradicionales. En julio de 2006, con el número 70, la revista trasladó su sede de Bogotá a la Ciudad de México, tras ser adquirida por la editorial mexicana Travesías Media, un cambio que fortaleció su presencia en el mercado hispanoamericano y afianzó su identidad como publicación cultural y periodística mexicana. Algunas de las voces más influyentes del periodismo y la literatura del continente han contribuido a hacer de la revista un espacio de diálogo crítico y reflexión cultural, entre ellos, Leila Guerriero, Carlos Fuentes, Alma Guillermo Prieto, Carlos Monsiváis, Lydia Cacho, Rossana Fuentes Berain y Juan Villoro. Su contenido temático incluye cultura, política, opinión, sociedad, estilo de vida y análisis de fenómenos contemporáneos. La hemeroteca de la Biblioteca ITESO conserva una colección parcial de esta importante revista que incluye 66 ejemplares publicados entre 2011 (número 127) y 2019 (número 207).