Baja California : historia breve - León-Portilla, Miguel ((Fideicomiso Historia de las Américas. Historias Breves de los Estados de la República Mexicana))
Colección de monografías de las historias de los estados de la República Mexicana, en las que son expuestos –por orden temático y cronológico- los acontecimientos más relevantes de cada entidad. La colección fue nombrada originalmente Breves historias de los estados de la República Mexicana (1994-2005), coordinada por Alicia Hernández Chávez y Manuel Miño Grijalva y con una presentación general –reproducida en cada entrega- del eminente historiador michoacano Luis González y González (1995-2003). Una segunda serie, titulada Historias breves de los estados de la República Mexicana, comenzó a editarse posteriormente (2010) bajo la dirección de Hernández Chávez: una diferencia importante respecto a la primera serie es la integración de una iconografía de la historia de la entidad en cuestión y aunque en varios casos ha sido reeditada la monografía de la primera serie, esta no ha sido una situación totalmente constante.