Conceptos de geomática y estudios de caso en México - Aguirre Gómez, Raúl ((Geografía para el Siglo XXI. Libros de Investigación ;)
Contenido: 1) Bases físicas de la percepción remota; 2) Los modelos digitales de terreno, descripción e interpolación; 3) Los sistemas de posicionamiento global (GPS) y su aplicación en geomática; 4) Definición y origen de los sistemas de información geográfica; 5) Los sistemas de información geográfica en la prevención de desastres: realidad y perspectivas; 6) Aplicación de las técnicas de evaluación multicriterio en el ambiente SIG: el caso de identificación de zonas para la reforestación del Parque Nacional Nevado de Toluca; 7) Análisis de cambio en la cobertura forestal en la Zona Núcleo de la Reserva de la Biosfera Mariposa Monarca, 2003-2006; 8) Estudio de cambio de uso de suelo como insumo al ordenamiento territorial de la zona V norte petrolera del estado de Chiapas; 9) Análisis satelital multitemporal de la vegetación; 10) Modelos digitales de terreno: atributos primarios y secundarios; 11) Técnicas de análisis SIG como instrumento de la toma de decisiones: diseño del plan maestro del camino de la Virgen de Talpa; 12) La producción pesquera en le Golfo de México y su relación con los procesos oceanográficos a partir de datos satelitales; 13) Metodología para determinar zonas de peligro al ataque de la plaga de langosta centroamericana apoyados en sensores de alta resolución y SIG, estudios de caso de la Huasteca Potosina, México.