Fernando Gamboa : el arte del riesgo - Gamboa, Fernando (curaduría); Garduño, Ana (texto); Carpizo, Ana (texto); Gaitán Rojo, Carmen (presentación) (Instituto Nacional de Bellas Artes :)
En el marco de la IX Conferencia Panamericana en Bogotá, en 1948, Fernando Gamboa fue encargado por el gobierno de México, para montar una exposición de arte nacional. Sin embargo, el asesinato del político Jorge Eliécer Gaitán, provocó un levantamiento popular -el famoso Bogotazo- y el incendio de numerosos edificios de la ciudad, entre ellos el Palacio de Comunicaciones, donde ya se encontraban las cajas con las piezas para la exposición. Arriesgando la vida, Gamboa las rescató y regresó sanas y salvas al país. Sesentaiún años después el Museo Mural Diego Rivera expone las obras seleccionados por Gamboa, homenajeándole y descatando sus aportes fundamentales a la museografía y difusión del arte en el país.