La mirada social : un marco de pensamiento distinto para el siglo XXI - Touraine, Alain ((Paidós Estado y Sociedad ;)
Reflexiones en torno a la configuración de nuevas conductas personales y situaciones sociales en una sociedad donde constantemente se van recreando la vida social y cultural. Tales reflexiones son abordadas desde la concepción sociológica que afirma Touraine: "La sociología fue el estudio de los sistemas sociales; ahora debe definirse de otro modo, como el estudio de las luchas de los actores sociales para defender sus libertades y sus derechos, en la medida en que son sujetos."