Rebelión y guerra en las fronteras del Plata : guaraníes, jesuitas e imperios coloniales - Quarleri, Lía ((Sección de Obras de Historia))
Las famosas misiones jesuitas guaraníes fueron, como se sabe, un modelo de mestizaje y evangelización, donde se recuperó y amalgamó la riqueza de las dos culturas en contacto. De manera que la decisión de España, de reubicar a los habitantes de siete de esas misiones, para entregar el territorio a Portugal, a cambio de Colonia del Sacramento, fue recibida con descontento por los indígenas. De manera que se enfrentaron con las armas al ejército luso-español, hazaña que aborda este libro. San Francisco de Borja, San Luis Gonzaga, San Nicolás, San Miguel Arcángel, San Lorenzo Mártir, San Juan Bautista y Santo Angel Custodio, fueron los pueblos que pasaron a formar parte de lo que es hoy Brasil, tras la derrota guaraní.