Manifiesto del tercer paisaje - Clément, Gilles ((GG Mínima))
Sostiene el autor que todo el planeta puede ser considerado como un gran jardín, en el cual las partes que escapan al ordenamiento y a las decisiones humanas, constituyen lo que llama el tercer paisaje. Y que éste depende de la evolución de los seres vivos que lo habitan.