El Señorío de San Esteban del Saltillo - Celestino Solís, Eustaquio (Archivo Municipal de Saltillo)
En la fundación de Saltillo confluyeron dos pueblos. Por un lado Santiago del Saltillo, pueblo de españoles, y por otro San Esteban de la Nueva Tlaxcala, pueblo de indios. Este fue poblado con tlaxcaltecas a los que se les ofrecieron ventajas para emigrar a la región, entre ellas que tendrían ayuntamiento propio y cierta autonomía. Ello explica que en el archivo de la ciudad se conserven alrededor de 700 documentos en lengua náhuatl, 20 de los cuales son traducidos en este libro, relativos en su mayoría a cuestiones testamentarias.