Vida, proceso y muerte de Francisco Ferrer Guardia - Archer, William ((Tiempo de Memoria ;)
Obra escrita en 1911 por el crítico escocés William Archer, donde retrata la vida, obra y los acontecimientos políticos, en especial los de la Semana trágica española (26julio - 2 de agosto de 1909), que bajo el gobierno de Antonio Maura desencadenaron en el fusilamiento de varios insurrectos, entre ellos el de Francisco Ferrer (1859-1909), pedagógo y librepensador e impulsor de la Escuela Moderna, que promoviá una educación basada en el racionalismo, secularismo y la no coacción. Su función fue ayudar al educando a comprender lo que es una sociedad alejada de las cinco instituciones que, desde su perspectiva, fundamentan la inmoralidad social: la propiedad privada, la religión, la fuerza militar, el poder judicial y la noción de patria.