Historia de los Papas : desde Bonifacio VIII a Pío XII : con un estudio acerca del pontificado de Pío XII y 23 cuadros sincrónicos de historia eclesiástica - Castiglioni, Carlos (1951)
Historia general de los Papas, dividida en dos volúmenes, que abarca desde San Pedro hasta Pío XII (1939-1958), cuyo pontificado estaba en curso al momento que fuera publicada la edición original en italiano. Agostino Saba expone en la primera entrega el desarrollo histórico de la Iglesia Católica y del papado hasta el mandato de Celestino V (1294) y Carlos Castiglioni inicia el segundo volumen con el pontificado de Bonifacio VIII (1294-1303), para dar forma a una síntesis histórica escrita con propósitos de divulgación y dirigida a lectores no especializados. Bernardino Llorca Vives, miembro de la Compañía de Jesús y docente de historia eclesiástica y patrología, prologó esta traducción española e incorporó en el segundo volumen un estudio sobre el pontificado de Pío XII y un grupo de cuadros sinópticos y sincrónicos de historia de la Iglesia, pero también integró unas observaciones: en ellas, señala que Castiglioni presentó una exposición marcadamente tendenciosa contra los jesuitas en los pasajes referidos al papado de Clemente XIV (1769-1774), cuando el máximo jerarca de la Iglesia Católica declara la supresión de la Compañía de Jesús.