Una historia universal de la arquitectura : un análisis cronológico comparado a través de las culturas : de las culturas primitivas al siglo XIV - Ching, Francis D.K (Gustavo Gili)
Los abordajes tradicionales de la historia de la arquitectura la presentan en torno a culturas y circunscribiéndose a estilos para referirse únicamente a la tradición europea y occidental. En oposición, el acercamiento en esta obra -en dos volúmenes- busca identificar puntos de confluencia en la producción arquitectónica de cada época en las diversas culturas. Para ello establece líneas de tiempo y compara lo que ocurría en La Venta olmeca, la Grecia clásica del período arcaico y el Imperio Asirio, por ejemplo.