Reflexiones sobre la Revolución Francesa - Burke, Edmund ((Civitas), 1954)
Crítica de la Revolución Francesa, escrita por el autor y político irlandés-británico Edmund Bruke (1729-1797) y publicada originalmente en 1790, mientras transcurrían los episodios iniciales de ese acontecimiento histórico. Burke, quien anteriormente había apoyado la Revolución independentista de Estados Unidos, temía que la agitación se extendiera hacia su país y contrapone el institucionalismo británico frente a la violencia revolucionaria. A raíz de esta postura, se colocó como la figura líder del sector conservador del Partido Whig –los viejos liberales-, por oposición a los liberales progresistas, que defendían la Revolución Francesa.