La monarquía española de los siglos XVI y XVII - Ranke, Leopold von (1946)
Estudio sobre la monarquía de la Casa de Austria o de Habsburgo en España, centrada en los reinados de los tres primeros –de un total de cinco- gobernantes de la dinastía: Carlos I de España y V de Alemania (1516-1556), Felipe II (1556-1598) y Felipe III (1598-1621). El historiador alemán Leopold van Ranke (1795-1886) describe el naciente Imperio Español como un Estado de gran heterogeneidad y analiza su evolución en términos de las tensiones entre el poder supremo estatal y los intereses particulares de los diferentes territorios que componían el Imperio. El trabajo forma parte, al parecer, de una obra más extensa titulada Pueblos y estados en la historia moderna, editada en México en 1979, y fue publicado anteriormente en una edición española decimonónica bajo el nombre Los imperios Otomano y Español en los siglos XVI y XVII (1857).