International Law - Cassese, Antonio (Oxford University)
Contenido: 1. Orígenes y fundamentos de la comunidad internacional: 1. Las principales características jurídicas de la comunidad internacional; 2. Evolución histórica de la comunidad internacional; 3. Principios fundamentales que rigen las relaciones internacionales; II. Los sujetos de la comunidad internacional: 4. Los estados como sujetos principales del derecho internacional; 5. La dimensión espacial de las actividades del Estado; 6. Limitaciones de la soberanía del Estado: inmunidades y tratamientos individuales; 7. Otros sujetos legales internacionales; III. Creación e implementación de estándares legales internacionales: 8. Derecho internacional: creación: costumbre; 9. Tratados; 10. Otros procesos legislativos; 11. La jerarquía de las normas en el derecho internacional: el papel de ius cogens; 12. La aplicación de la normativa internacional dentro de los sistemas nacionales; IV. Las infracciones al derecho internacional y sus consecuencias: 13. Hechos ilícitos internacionales y la reacción legal; 14. Promoción del cumplimiento de la ley y la prevención o solución de controversias; 15. Aplicación; V. Temas contemporáneos de derecho internacional: 16. El papel de las Naciones Unidas; 17. Sanciones de la ONU y seguridad colectiva; 18. Recurso unilateral de fuerza por los estados; 19. Protección de los derechos humanos; 20. Restricciones legales a la violencia en conflictos armados; 21. Represión de crímenes internacionales; 22. Respuesta internacional al terrorismo; 23. Protección del medio ambiente; 24. Intentos legales para reducir la brecha Norte-Sur.