La suave patria - López Velarde, Ramón (Gobierno del Estado de Zacatecas, Instituto Zacatecano de Cultura Ramón López Velarde)
La suave patria, la más conocida de las creaciones de López Velarde, fue escrita en 1921 con ocasión del primer centenario de la consumación de la Independencia, publicada ese mismo año en El Maestro y recogida en El son del corazón.