Pensar lo indígena : reflexiones político-literarias de oaxaqueños contemporáneos - Machorro Flores, Jorge (Comisión Nacional de Derechos Humanos, Unidad Nacional contra la Violencia)
Compilación de textos de escritores y pensadores oaxaqueños, desde 1900, en que queda plasmada su visión sobre lo indígena, con la finalidad de mostrar el abanico de concepciones contradictorias (valorativas o descalificadoras, objetivas o mitificadoras) que en la entidad marcan la vida de millones de indígenas.