Colección de las obras del venerable Obispo de Chiapa, Don Bartolomé de las Casas, defensor de la libertad de los americanos - Casas, Bartolomé de las, Fray (1822)
La Breve relación... fue dirigida por fray Bartolomé de las Casas a Felipe II, a la sazón Príncipe de Asturias, para informarle de los procedimientos lamentables de los conquistadores, a fin de que interviniera y evitara mayores desastres en las entonces llamadas Indias Occidentales. Sin lugar a dudas una obra clásica de la historiografía de Indias y un alegato a la defensa de los indios de América. El otro texto alude a la disputa que tuvo con Juan Ginés de Sepúlveda sobre su concepción de la conquista.